秘密のお酒大きな声で言えませんがどぶろく造ってみませんか作り方は色々ありますが とりあえず簡単な作り方を教えます。 準備するもの 米3升 米こうじ3升(よくほぐす) イースト菌1缶(約100グラム) 電気毛布 ※ 米とこうじ各4升の場合イースト菌2缶 作り方 1ー米3升をふかす約30分(前日水に漬ける) 2ーふかした米を樽に入れ。 3ー樽に水を入れ人肌の温度にする。 4ー米こうじを入れかき混ぜる 5ーイースト菌を入れよくかき混ぜる 6ー水の量を調整(手首のくるぶし)通常ご飯を炊く量 7ー樽に電気毛布をかぶせる(弱) 8-1週間ぐらい電気毛布をかぶせる 後様子を見て自分で飲み頃を判断して。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|